Recettes

Gâteau cimétière, Brownies à la citroulle et à l’huile d‘olive

TEXTE STYLISME CULINAIRE : VÉRONIQUE G.-LALANNE, CHEF,
PHOTOS : STÉPHANIE LACHANCE

Ingrédients

  • 80 ml (1/3 tasse) d’huile d’olive
  • 120 g (4 oz) de chocolat noir et/ou au lait, coupé en morceaux
  • 2 oeufs
  • 160 ml (2/3 tasse) de cassonade
  • 250 ml (1 tasse) de purée de citrouille
  • 125 ml (1/2 tasse) de cacao
  • 180 ml (3/4 tasse) de farine
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 125 ml (1/2 tasse) de pépites de chocolat blanc

Glaçage :

  • 125 ml (1/2 tasse) de crème 35 %
  • 210 g (7 oz) de chocolat noir et/ou au lait, coupé en morceaux

Garniture :

  • Terre: 125 ml (1/2 tasse) de chapelure de biscuits Oreo, autre chapelure au chocolat ou chocolat râpé
  • Pierres tombales : fondant ou pâte d’amandes Fantômes et squelettes :fondant blanc ou pâte d’amandes
  • Herbes : fondant ou pâte d’amandes, coloré en vert
  • Citrouille : fondant ou pâte d’amandes, coloré en orange

Portions

8 à 10

Préparation : 40 minutes (gâteau et glaçage), 45 minutes (décorations)

Cuisson : 15 à 20 minutes

Préparation

Préchauffer le four à 375 ºC.

Préchauffer le four à 190 ºC (375 ºF).

Dans une casserole, chauffer l’huile à feu doux et y faire fondre le chocolat en remuant. Retirer du feu et laisser tiédir.

Dans un bol, battre les oeufs avec la cassonade pendant 2 minutes.

Incorporer la purée de citrouille et le chocolat fondu tiédi.

Mélanger le cacao avec la farine, la poudre à pâte et les pépites de chocolat blanc. Ajouter ce mélange dans le bol.

Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Étendre dans un moule à lasagne huilé et cuire au four 15 minutes. Laisser refroidirdans le moule avant de démouler.

Entre-temps, dans une petite casserole, chauffer la crème et y faire fondre le chocolat pour le glaçage. Retirer du feu, laisser tiédir et réfrigérer au moins 30 minutes à 1 heure pour que le chocolat fige et donne la consistance au glaçage.

Tailler le contour du gâteau et utiliser les retailles pour créer le tour de la tombe.

Glacer le gâteau, saupoudrer de chapelure de chocolat et décorer (pierre tombale, croix, fantômes et squelettes).