Recettes

Gâteau aux bleuets

Texte et stylisme culinaire : Nancy Lafrance et Christine HupFer
Photos : Rémy Boily

Ingrédients

Gâteau :

  • 500 ml (2 tasses) de bleuets
  • 5 ml (1 c. à thé) de jus de citron
  • 85 ml (1/3 tasse) de lait
  • 60 ml (1/4 tasse) de beurre
  • 190 ml (3/4 tasse) de sucre
  • 1 oeuf
  • Zeste râpé d'un citron
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de farine tout usage
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 3 ml (1/2 c. à thé) de sel

Glaçage :

  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre mou
  • 60 ml (1/4 tasse) de sucre
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron

Portions

8

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 45 minutes

Préparation

Chauffer le four à 175 ºC (350 ºF).

Incorporer le jus de citron dans le lait et réserver.

Fouetter le beurre et le sucre et ajouter ensuite l’oeuf et le zeste de citron.

Ajouter le mélange à base de lait et bien mélanger.

Tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel et verser sur le premier mélange. Incorporer en remuant doucement.

Ajouter les bleuets et terminer ce mélange délicatement.

Étaler la pâte dans un moule carré de 20 cm (8 po) préalablement graissé. Faire cuire au four de 40 à 45 minutes.

Pendant la cuisson du gâteau, faire chauffer à feu doux les ingré­dients du glaçage afin d’obtenir une consistance lisse.

Au sortir du four, badigeonner le gâteau de ce glaçage et le placer sous le gril du four quelques minutes.