Recettes

Gâteau au fromage Pina Colada

Ingrédients

Croûte :

  • 125 ml (1/2 tasse) de chapelure Graham
  • 180 ml (3/4 tasse) de noix de coco râpée, non sucrée
  • 45 ml (3 c. à soupe) de cacao
  • 45 ml (3 c. à soupe) de farine
  • 80 ml (1/3 tasse) de beurre, fondu
  • 60 ml (1/4 tasse) de sucre

Garniture :

  • 2 paquets de 250 g (8 oz) de fromage à la crème, ramolli
  • 160 ml (2/3 tasse) de sucre
  • 80 ml (1/3 tasse) de crème 35 % ou lait de coco
  • 1 gousse de vanille
  • 3 oeufs
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de lime

Ananas caramélisés :

  • 80 ml (1/3 tasse) de sucre
  • 45 ml (3 c. à soupe) de rhum brun
  • 1/2 ananas frais, pelé et tranché finement

Portions

8 à 10

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 2 heures

Préparation

Préchauffer le four à 150 °C (300 °F).

Dans un bol, mélanger les ingrédients de la croûte. Presser au fond d’un moule à charnière de 23 cm (9 pouces) de diamètre.

Dans un grand bol, battre le fromage à la crème en y incorporant le sucre jusqu’à ce que le mélange soit lisse.

Ajouter la crème ou le lait de coco, puis la vanille. Bien mélanger.

Incorporer les oeufs un à un en battant bien entre chaque addition.

Compléter la préparation en ajoutant le jus de lime.

Verser dans le moule et cuire au centre du four 1 h 30.

Éteindre le four et laisser reposer le gâteau 30 minutes avec la porte entrouverte.

Tiédir à température de la pièce et réfrigérer au minimum 3-4 heures.

Dans une poêle, à feu moyen, faire fondre le sucre pour en faire un caramel. Verser le rhum sur le caramel et laisser cuire en remuant avec une cuillère de bois jusqu’à ce que le caramel redevienne homogène. Ajouter les tranches d’ananas et laisser caraméliser doucement. À l’aide d’une spatule, disposer les ananas sur le gâteau au fromage. Ne pas manipuler les tranches d’ananas chaudes avec les doigts. Laisser refroidir avant de servir. Truc réception : voilà un dessert qui se prépare très bien la veille d’une réception !