Recettes

Gâteau au fromage choco-poires en verrines

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) d’eau
  • 80 ml (1/3 tasse) de miel
  • 1 gousse de vanille
  • 3 poires, pelées et coupées en quartiers
  • 90 g (3 oz) de chocolat noir
  • 125 ml (1/2 tasse) de crème 35 %
  • 250 g (8 oz) de fromage à la crème ramolli
  • Biscuits au beurre (sablés) ou au chocolat, émietté

Portions

6

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 15 minutes

Préparation

Couper la gousse de vanille en 2 et retirer les grains avec la pointe d’un couteau. Utiliser les grains dans la préparation au fromage et la gousse dans le sirop.

Dans une petite casserole, porter l’eau à ébullition avec le miel et la gousse de vanille.

Faire pocher les quartiers de poires en les faisant cuire à feu doux durant 7 à 10 minutes.

Égoutter les poires et laisser refroidir.

Remettre la casserole sur le feu et porter à ébullition pour faire réduire le liquide et obtenir un sirop épais.

Au four à micro-ondes, faire fondre le chocolat dans la moitié de la crème, bien remuer et laisser tiédir.

Fouetter l’autre part de crème avec le fromage à la crème et les grains de vanille. Ajouter du sirop de cuisson des poires pour sucrer la préparation, au goût.

Déposer les miettes de biscuits au fond de 6 verres.

Garnir avec la moitié de la préparation au fromage.

Ajouter la sauce au chocolat, puis le reste de préparation au fromage.

Finir avec les poires et un peu de sirop.

Réserver au réfrigérateur jusqu’au moment du service.