Recettes

Gâteau à la mélasse

Ingrédients

  • 15 ml (1 c. à s.) de graisse
  • 250 ml (1 tasse) de sirop de table
  • 250 ml (1 tasse) de cassonade
  • 250 ml (1 tasse) de lait
  • 2 oeufs
  • 400 ml (1-3/4 tasse) de farine tout usage
  • 0,5 ml (1/8 c. à t.) de sel
  • 10 ml (2 c. à t.) de poudre à pâte
  • 1 ml (1/4 c. à t.) de muscade
  • 5 ml (1 c. à t.) de gingembre
  • Crème fouettée
  • 50 ml (1/4 tasse) de mélasse

Portions

6 à 8

Préparation

Combiner la graisse, la cassonade, le sirop et les oeufs. Mélanger les ingrédients secs et les verser dans le mélange liquide. Remuer avec une cuillère. Verser dans un moule à gâteau et faire cuire au four à 200 degrés C (400 degrés F) pendant 10 minutes, puis à 180 degrés (350 degrés F) pendant 20 minutes.

Servir avec de la crème fouettée additionnée de mélasse.

Variante: creuser des trous à la surface du gâteau et les remplir de glaçage.