Recettes

Filet de porc, sauce au cacao

Ingrédients

  • 10 ml (2 c. à thé) d'huile
  • 10 ml (2 c. à thé) de beurre
  • 300 g (2/3 lb) de filet de porc
  • 10 ml (2 c. à thé) d'herbes salées du Bas-du-Fleuve

Sauce :

  • 1 échalote française, hachée
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de cidre
  • 22 ml (1 1/2 c. à soupe) de miel
  • 125 ml (1/2 tasse) de fond de veau ou bouillon de boeuf
  • 15 ml (1 c. à soupe) de cacao en poudre
  • 2 ml (1/2 c. à thé) d'herbes salées du Bas-du-Fleuve
  • Quelques gouttes de sauce pimentée (Tabasco)
  • Sel et poivre du moulin au goût

Portions

2

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Préparation

Préchauffer le four à 180 oC (350 oF).

Dans un poêlon, chauffer l’huile à feu vif et y faire fondre le beurre. Saisir le porc de tous les côtés, déposer dans un plat allant au four, enrober la viande avec les herbes salées et terminer la cuisson au four pendant 8 à 10 minutes.

Entre-temps, dans la même poêle, faire revenir l’échalote dans le gras restant.

Déglacer avec le vinaigre. Incorporer le miel et laisser réduire de moitié.

Mélanger le fond de veau (ou le bouillon de boeuf), le cacao, les herbes salées et la sauce forte. Verser dans la poêle et poursuivre la cuisson jusqu’à la consistance désirée. Assaisonner au goût.

Laisser reposer la viande 5 minutes avant de trancher.

Servir la viande nappée de la sauce.