Recettes

Filet de porc en robe de prosciutto farci à l’italienne, sauce aux figues et caramel balsamique

Collaboration spéciale : Les Chefs à la Pige
Chef : Benjamin Alari
Photo : Rémy Boily
Stylisme culinaire : Véronique Gagnon-Lalanne

Ingrédients

  • 2 poivrons, rouges ou jaunes, coupés en lanières
  • 2 filets de porc
  • 75 g (1/2 tasse) de fromage mascarpone
  • Poivre du moulin et miel, au goût
  • 250 ml (1 tasse) de bébés épinards, ciselés
  • 8 tranches minces de prosciutto
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive extra-vierge
  • 2 échalotes françaises, hachées finement
  • 8 figues fraîches ou séchées, coupées en quartiers
  • 250 ml (1 tasse) de vin rouge sec
  • 175 ml (3/4 tasse) de demi-glace de veau
  • 4 à 5 feuilles de basilic frais
  • 175 ml (3/4 tasse) de vinaigre balsamique
  • 175 ml (3/4 tasse) de sucre blanc
  • Sel et poivre, au goût

Portions

4

Préparation

Préchauffer le four à broil.

Placer les poivrons sur une plaque à biscuits et les faire griller environ 4 à 5 minutes. Réserver.

Par la suite, baisser la température du four à 180 °C (375 °F).

Pratiquer une incision dans les flancs des filets de porc afin de former une pochette.

Dans un bol, mélanger le mascarpone avec du poivre du moulin et le miel.

Badigeonner l’intérieur des filets de porc avec cette préparation et déposer uniformément les épinards. Ajouter les lanières de poivrons rôtis.

Étaler 4 tranches de prosciutto en s’assurant que ces dernières se chevauchent légèrement.

Placer un filet de porc farci sur les tranches de viande italienne et rouler le tout afin de former un cylindre bien compact. Répéter l’opération pour l’autre filet de porc.

Dans un poêlon, faire chauffer l’huile d’olive et dorer les filets de porc, environ 1 minute par côté. Assaisonner.

Déposer les filets de porc sur une plaque allant au four et cuire de 10 à 12 minutes.

Pendant ce temps, faire revenir les échalotes dans le poêlon ayant servi à la viande. S’il y a lieu, ajouter un filet d’huile d’olive. Ajouter les quartiers de figues.

Déglacer avec le vin rouge et laisser réduire le liquide de moitié.

Incorporer la demi-glace de veau ainsi que le basilic frais.

Laisser réduire la sauce jusqu’à la consistance voulue. Assaisonner.

Pendant ce temps, dans une petite casserole, verser le vinaigre balsamique ainsi que le sucre.

Faire bouillir et laisser cuire le tout de 4 à 5 minutes ou jusqu’à épaississement léger. Réserver.

Au moment du service, couper en rondelles de 5 cm (2 po) les filets de porc, disposer dans l’assiette, arroser avec un soupçon de sauce aux figues.

Décorer l’assiette avec un filet de caramel au balsamique et servir avec des légumes racines. Bon appétit !