Recettes

Fèves au lard au sirop d’érable

Ingrédients

  • 1 litre (4 tasses) de fèves blanches
  • 500 g (1 lb) de lard salé
  • 2 gros oignons piqués de
  • 4 clous de girofle
  • 1 gousse d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • 125 ml (1/2 tasse) de sirop d'érable
  • 15 ml (1 c. à s) de moutarde sèche
  • Sel et poivre
  • Eau

Portions

6 à 8

Préparation

Laisser tremper les fèves dans de l’eau froide jusqu’au lendemain. Les égoutter et les mettre dans une casserole. Les couvrir d’eau fraîche, porter à ébullition et laisser cuire pendant environ 1 heure à pleine ébullition. Retirer du feu et égoutter.

   Trancher le lard. En déposer environ la moitié dans un fait-tout, puis disposer le reste du lard et les fèves en couches successives.

   Mélanger le sirop d’érable et la moutarde sèche. Verser le mélange sur les fèves, saler et poivrer généreusement. Couvrir d’eau. Ajouter l’ail et la feuille de laurier. Couvrir et faire cuire au four à 130 °C (275 °F) pendant 8 heures.

   Vérifier le volume d’eau pendant la cuisson. Retirer le couvercle pendant les 30 dernières minutes.