Recettes

Entrecôtes au poivre

Ingrédients

  • 2 kg (4 lb) d'entrecôtes de boeuf désossées
  • 30 ml (2 c. à s.) de grains de poivre écrasés
  • 30 ml (2 c. à s.) de beurre
  • 50 ml (1/4 tasse) de cognac (Courvoisier)
  • 125 ml (1/2 tasse) de vin rouge sec
  • 50 ml (1/4 tasse) de crème épaisse (35%)
  • Beurre manié (5 ml (1 c. à t.) de beurre mélangé à 5 ml (1 c. à t.) de farine)
  • Sel et poivre
  • 10 ml (2 c. à t.) de persil haché
  • 15 ml (1 c. à t.) de beurre

Portions

6 à 8

Préparation

Enfoncer les grains de poivre écrasés dans les entrecôtes. Faire fondre le beurre à feu vif, y faire revenir les entrecôtes et les faire cuire de chaque côté jusqu’à la cuisson désirée. Saler au goût. Verser le cognac sur les entrecôtes et faire flamber. Déposer sur un plat de service chaud.

   Verser le vin dans la sauteuse et le faire réduire aux deux tiers. Avec un fouet, incorporer le beurre manié, puis la crème. Napper les entrecôtes de sauce.