Recettes

Diplomate des Fêtes

Ingrédients

  • 750 ml (3 tasses) de crème 15%
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre
  • 5 ml (1 c. à t.) de vanille
  • 60 ml (1/4 tasse) de fécule de maïs
  • 250 ml (1 tasse) de crème 35%
  • 1 gâteau roulé, du commerce
  • 80 ml (1/3 tasse) de sherry
  • 250 ml (1 tasse) de fraises
  • 250 ml (1 tasse) de framboises
  • 250 ml (1 tasse) de mûres

Portions

8

Préparation

Dans un bain-marie, mélanger 60 ml (1/4 tasse) de crème, les jaunes d’oeufs, le sucre, la vanille et la fécule de maïs.

Dans une casserole à fond épais, chauffer le reste de la crème.

Incorporer délicatement dans le bain-marie. Poursuivre la cuisson 10 minutes ou jusqu’à épaississement. Retirer du feu et verser dans un bol. Couvrir d’une pellicule plastique. Laisser tiédir.

Dans un autre bol, fouetter la crème. Incorporer à la préparation.

Couper le gâteau en tranches et l’imbiber de sherry. Disposer quelques tranches au fond et sur le pourtour d’un bol transparent. Déposer le tiers des fruits. Recouvrir de la moitié de la crème. Répéter en terminant par les tranches de gâteau. Couvrir et réfrigérer pendant 4 heures.

Au moment de servir, garnir du reste des fruits.

Par portion : Calories (Kcal): 170 Gras: 2 g = 11% des Kcal provenant du gras. Protéines: 4 g Cholestérol: 2 mg Sodium: 1055 mg Hydrates de carbone: 35 g