Recettes

Délice italien pour la Saint-Valentin

Textes et stylisme culinaire :
Véronique Gagnon-Lalanne
Photos : Rémy Boily

Information

Pour célébrer en beauté la Saint-Valentin, vous trouverez dans ce menu des ingrédients dits aphrodisiaques comme le cacao, le gingembre et d’autres épices. Réchauffez-vous avec l’ajout d’un peu de piquant dans votre assiette grâce aux piments forts que vous pourrez doser à votre goût. Ces recettes sont conçues pour deux personnes, mais n’hésitez pas à multiplier les quantités si vous préparez ce repas pour plusieurs invités.

Ingrédients

  • 6 crevettes jumbo, décortiquées et déveinées
  • 1 citron, zeste
  • 30 ml (2 c. à soupe) de coriandre fraîche, hachée
  • 10 ml (2 c. à thé) d'huile d'olive
  • Fleur de sel

Marinade épicée :

  • 5 ml (1 c. à thé) de graines de fenouil, écrasées
  • 5 ml (1 c. à thé) de graines de coriandre, écrasées
  • 5 ml (1 c. à thé) de graines de moutarde, écrasées
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de piment d'Espelette moulu ou de flocons de piments forts
  • 1 gousse d'ail, hachée
  • 1 lime, jus et zeste
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile de canola

Portions

2

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

Préparation

Mélanger tous les ingrédients de la marinade et y faire mariner les crevettes 1 heure.

Entre-temps, mélanger le zeste de citron et la coriandre dans un bol et réserver à température ambiante.

Dans une poêle, chauffer l’huile d’olive à feu vif, égoutter les crevettes et les faire sauter de 4 à 5 minutes.

Déposer dans le bol, mélanger pour enrober les crevettes de citron et de coriandre. Saupoudrer de fleur de sel au goût.

Servir immédiatement avec quelques pousses de laitue.

Pour célébrer en beauté la Saint-Valentin, vous trouverez dans ce menu des ingrédients dits aphrodisiaques comme le cacao, le gingembre et d’autres épices. Réchauffez-vous avec l’ajout d’un peu de piquant dans votre assiette grâce aux piments forts que vous pourrez doser à votre goût. Ces recettes sont conçues pour deux personnes, mais n’hésitez pas à multiplier les quantités si vous préparez ce repas pour plusieurs invités.