Recettes

Cupidons de langoustines au ragoût de palourdes

Ingrédients

  • 30 langoustines
  • 45 ml (3 c. à s.) de beurre
  • 6 coeurs en pâte feuilletée
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 45 ml (3 c. à s.) de persil haché
  • 5 ml (1 c. à t.) d'ail haché
  • 10 ml (2 c. à t.) d'échalotes hachées
  • 250 ml (1 tasse) de palourdes
  • 250 ml (1 tasse) de vin blanc sec
  • 250 ml (1 tasse) de crème épaisse (35%)
  • Sel et poivre

Portions

6 à 8

Préparation

Abaisser la pâte feuilletée à 3 mm (1/8 po) d’épaisseur et la découper en forme de coeur; badigeonner chacun des coeurs de jaunes d’oeufs. Prendre soin de ne laisser couler aucune goutte de jaune d’oeuf sur le bord des cupidons, car elle empêcherait la pâte feuilletée de lever à cet endroit. Faire cuire à 180 ?C (350?F) pendant 15 minutes.

Décortiquer les langoustines et les faire sauter dans le beurre pendant 2 minutes. Réserver au chaud. Dans la même poêle, ajouter les échalotes, l’ail, le persil et les palourdes. Faire cuire pendant 3 minutes. Ajouter le vin blanc et faire réduire de moitié. Ajouter la crème et laisser bouillir jusqu’à consistance désirée.

Présentation: couper le coeur en deux. Disposer les queues de langoustines à demi sur le feuilletage et mettre le ragoût de palourdes au centre. Couvrir de l’autre demi-coeur. Servir chaud.