Recettes

Cupcakes au citron et à la vanille, glaçage au chocolat blanc

Ingrédients

  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre à température ambiante
  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre ou cassonade
  • 2 oeufs
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de farine non blanchie
  • 125 ml (1/2 tasse) de farine de blé entier
  • 125 ml (1/2 tasse) d'amandes moulues
  • 30 ml (2 c. à soupe) de zeste de citron
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
  • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 1 gousse de vanille, coupée en 2
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de lait
  • 200 g (7 oz) de chocolat blanc, coupé grossièrement
  • 60 ml (1/4 tasse) de beurre

Portions

Préparation

– Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).

– Crémer le beurre avec le sucre. Incorporer les oeufs un à un en battant après chaque addition.

– Mélanger les farines avec les amandes, le zeste de citron, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude.

– Gratter l’intérieur de la gousse de vanille et ajouter les grains dans les ingrédients secs.

– Incorporer le mélange de farine en 3 fois, en alternant avec le lait. Commencer et finir par les ingrédients secs.

– Répartir dans un moule à muffins graissé et fariné ou couvert de pa­pier de cuisson.

– Cuire au four entre 12 et 15 minutes ou jusqu’à ce que les cupcakes soient bien dorés et qu’ils reprennent leur forme après une légère pression des doigts.

– Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Glaçage

– Entre-temps, chauffer la crème jusqu’à ce qu’elle fume. Retirer du feu et ajouter le chocolat blanc.

– Remuer jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu et que la préparation soit lisse.

– Incorporer le beurre, bien mélanger et laisser refroidir. Mettre le glaçage au réfrigérateur.

– Battre le glaçage environ 2 minutes afin de le rendre plus lisse et plus léger. Garnir les cupcakes et décorer avec du chocolat blanc râpé ou des fruits givrés. Pour ajouter de la brillance, décorer avec des amandes enrobées de caramel croquant.

– Pour varier la couleur du glaçage, ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire.

Décorations et garnitures

Décorer les desserts avec des fruits givrés de sucre. Pour faire coller le sucre, enrober les fruits de blanc d’oeuf.