Recettes

Cuisiner au wok, rien de plus simple !

Texte et stylisme culinaire : Véronique Gagnon-Lalanne, chef Photos : Rémy Boily

Information

Le wok est un ustensile de cuisson indispensable en Asie, surtout en Chine, en Thaïlande et au Vietnam. En Indonésie et en Malaisie, le même genre d’instrument est nommé kuali. Le wok est très polyvalent ; on l’utilise pour les sautés, pour frire et pour bouillir. Peu importe le modèle choisi, il est important de pouvoir le chauffer à feu vif. La forme et les hauts bords du wok permettent de remuer sans craindre de renverser les aliments.

Bien que la cuisine au wok soit très appréciée des amateurs de légumes, il est aussi possible de cuisiner d’autres aliments tels que les viandes, les volailles, les poissons, les fruits de mer, le tofu, les oeufs (particulièrement dans le riz frit), les nouilles de riz, le riz (il doit être refroidi avant de le faire sauter), les fruits, etc.

Plusieurs sauces sont offertes sur le marché pour agrémenter les sautés, notamment la sauce aux huîtres, la sauce aux haricots noirs, la sauce teriyaki ou simplement la sauce soya. Toutes ces sauces peuvent être utilisées telles quelles ou encore avec un mélange maison à base de bouillon ou de jus de fruits et d’aromates.

Voici donc les étapes pour une cuisson au wok réussie et une recette de sauté très simple. Cette recette se marie également avec du poulet, du tofu ou des crevettes. Bonne découverte !

Les secrets d’un bon sauté 

Il existe quelques règles à suivre pour réussir son sauté. D’abord, il est important de chauffer l’huile à feu vif et de faire sauter les aliments par petites quantités, en plusieurs fois si nécessaire.

La cuisson doit se faire rapidement. La viande est cuite complètement, alors que les légumes restent croquants. Important : la recette suivante décrit comment disposer les aliments et la sauce dans le wok.

Sauté de porc au miel
et à la sauce hoisin

Donne 4 portions Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 12 minutes

Ingrédients

  • 45 ml (3 c. à soupe) d'huile de canola
  • 450 g (1 lb) de filet de porc, coupé en cubes ou en lanières
  • 1 oignon, haché 2 gousses d'ail, hachées 15 ml
  • (1 c. à soupe) de gingembre frais
  • 1,25 l (5 tasses) de légumes pour sauté au choix : pois neige ou mange-tout, champignons (blancs ou shi-take) tranchés, carottes émincées, céleri émincé, poivrons coupés en lanières, fèves germées, bouquets et pieds de brocoli, bouquets de chou-fleur, chou chinois émincé, bok choy, épis de maïs miniatures, châtaignes d'eau

Sauce

  • 60 ml (1/4 tasse) de sauce hoisin
  • 125 ml (1/2 tasse) de jus d'orange
  • 125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet
  • 30 ml (2 c. à soupe) de miel
  • 7 ml (1 1/2 c. à thé) d'huile de sésame grillé
  • 22 ml (1 1/2 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de cinq épices chinoises

Portions

Préparation

1. Dans un wok, chauffer l’huile à feu vif et y faire revenir l’oignon avec l’ail et le gingembre 1 minute.

2. Ajouter le porc et faire sauter jusqu’à ce que les cubes soient bien dorés.

3. Ajouter les légumes et poursuivre la cuisson 3 à 4 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient légèrement cuits et encore croquants.

4. Entre-temps, mélanger les ingrédients de la sauce.

5. Placer les aliments tout autour du wok pour former un puits au milieu. Verser la sauce au centre et faire cuire en remuant jusqu’à épaississement. Mélanger au reste des ingrédients. Servir immédiatement avec un riz collant ou des vermicelles de riz.

Le wok est un ustensile de cuisson indispensable en Asie, surtout en Chine, en Thaïlande et au Vietnam. En Indonésie et en Malaisie, le même genre d’instrument est nommé kuali. Le wok est très polyvalent ; on l’utilise pour les sautés, pour frire et pour bouillir. Peu importe le modèle choisi, il est important de pouvoir le chauffer à feu vif. La forme et les hauts bords du wok permettent de remuer sans craindre de renverser les aliments.

Bien que la cuisine au wok soit très appréciée des amateurs de légumes, il est aussi possible de cuisiner d’autres aliments tels que les viandes, les volailles, les poissons, les fruits de mer, le tofu, les oeufs (particulièrement dans le riz frit), les nouilles de riz, le riz (il doit être refroidi avant de le faire sauter), les fruits, etc.

Plusieurs sauces sont offertes sur le marché pour agrémenter les sautés, notamment la sauce aux huîtres, la sauce aux haricots noirs, la sauce teriyaki ou simplement la sauce soya. Toutes ces sauces peuvent être utilisées telles quelles ou encore avec un mélange maison à base de bouillon ou de jus de fruits et d’aromates.

Voici donc les étapes pour une cuisson au wok réussie et une recette de sauté très simple. Cette recette se marie également avec du poulet, du tofu ou des crevettes. Bonne découverte !

Les secrets d’un bon sauté 

Il existe quelques règles à suivre pour réussir son sauté. D’abord, il est important de chauffer l’huile à feu vif et de faire sauter les aliments par petites quantités, en plusieurs fois si nécessaire.

La cuisson doit se faire rapidement. La viande est cuite complètement, alors que les légumes restent croquants. Important : la recette suivante décrit comment disposer les aliments et la sauce dans le wok.

Sauté de porc au miel
et à la sauce hoisin

Donne 4 portions Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 12 minutes