Recettes

Croustade de baies et pacanes

Texte et sytlisme culinaire : Véronique Gagnon-Lalanne, chef
Photos : Rémy Boily

Ingrédients

  • 1 litre (4 tasses) de baies congelées
  • 60 ml (1/4 tasse) de cassonade, tassée
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
  • 125 ml (1/2 tasse) de farine de blé entier
  • 125 ml (1/2 tasse) de pacanes, coupées grossièrement
  • 250 ml (1 tasse) de flocons d'avoine traditionnels
  • 80 ml (1/3 tasse) de cassonade
  • 60 ml (1/4 tasse) de beurre à température ambiante

Portions

6

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 35 à 40 minutes

Préparation

– Préchauffer le four à 175 ºC (350 ºF).
– Dans un plat rond ou carré de 23 cm (9 po) allant au four, mélanger les fruits avec 60 ml (1/4 tasse) de cassonade et la cannelle.
– Dans un bol, combiner la farine, les pacanes, les flocons d’avoine et 80 ml (1/3 tasse) de cassonade.
– Incorporer le beurre et remuer afin d’obtenir un mélange grumeleux.
– Déposer le mélange sur les fruits et presser pour égaliser le tout.
– Cuire au centre du four 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que les fruits soient tendres et la croustade, dorée. Servir chaud ou froid.