Recettes

Crêpes Suzette

Ingrédients

  • 8 gros oeufs
  • 900 ml (3 3/4 tasses) de farine
  • 750 ml (3 tasses) de lait chaud
  • 150 ml (3/4 tasse) de sucre
  • 5 ml (1 c. à t.) de sel
  • 5 ml (1 c. à t.) de levure sèche
  • 60 ml (4 c. à s.) de brandy
  • 30 ml (2 c. à s.) d'eau de fleur d'oranger ou 30 ml de lait additionné de zeste d'orange
  • Beurre doux

250 ml + 45 ml (1 tasse + 3 c. à s.) de beurre doux

  • 250 ml + 45 ml (1 tasse + 3 c. à s.) de beurre doux
  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre
  • Zeste de 4 oranges
  • 250 ml (1 tasse) de brandy et une goutte de curaçao

Portions

6 à 8

Préparation

Crêpes Suzette

La veille, préparer la pâte. Séparer les blancs des jaunes et fouetter les blancs en neige ferme. Mélanger ensemble la farine et les jaunes d’oeufs. Réserver. Faire chauffer le lait. Y faire fondre le sucre et la levure. Incorporer à la farine et aux jaunes d’oeufs. Ajouter le brandy, l’eau de fleur d’oranger. Bien mélanger. Incorporer les blancs d’oeufs fouettés en neige. La pâte doit être assez claire. Réfrigérer. Fouetter la pâte à nouveau avant de l’utiliser. Beurrer légèrement un poêlon de fonte ou une plaque à crêpes. Verser une petite quantité de pâte sur la plaque et étendre rapidement, en penchant la plaque ou le poêlon pour que la pâte soit aussi mince que possible. Dès qu’un côté de la crêpe est cuit, la retourner.

Sauce

Faire fondre le beurre dans une poêle à frire épaisse, à feu vif; ajouter le sucre qui a d’abord été frotté dans le zeste d’orange. Brasser jusqu’à ce que le sucre soit dissous et légèrement caramélisé. Ajouter environ la moitié du brandy et le curaçao. Rouler ou plier les crêpes en quatre et les placer dans le mélange de beurre pour les réchauffer. Ajouter ensuite le reste du brandy et faire chauffer pendant quelques minutes. Mettre le feu au brandy et faire flamber les crêpes.