Recettes

Champignons farcis de pétoncles

Texte et sytlisme culinaire : Véronique Gagnon-Lalanne, chef
Photos : Rémy Boily

Ingrédients

  • 2 paquets de 227 g (8 oz) de champignons blancs ou café, nettoyés
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  • 1 échalote française, hachée
  • 60 ml (1/4 tasse) de vin blanc
  • 2 ml (1/2 c. à thé) d'herbes de Provence
  • Environ 225 g (1/2 lb) de petits pétoncles

Portions

Donne environ 24 à 30 champignons

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 20 minutes

Préparation

– Préchauffer le four à 230 ºC (450 ºF).
– Retirer les queues des champignons et hacher celles-ci.
– Déposer les têtes de champignons sur une plaque à biscuits recouverte d’un papier parchemin.
– Dans un poêlon, faire fondre le beurre et y faire revenir les queues de champignons hachées avec l’échalote.
– Déglacer avec le vin et laisser réduire presque à sec.
– Ajouter la crème, les herbes de Provence, assaisonner au goût et répartir la préparation dans les têtes de champignons.
– Garnir chaque tête de champignon avec un pétoncle et cuire 5 à 8 minutes au four. Les champignons doivent être tendres et les pétoncles légèrement grillés.
– Servir les champignons chauds ou froids.