Recettes

Boulettes de veau au curcuma et à la menthe

Texte et sytlisme culinaire : Véronique Gagnon-Lalanne, chef
Photos : Rémy Boily

Ingrédients

  • 600 g (1 1/3 lb) de veau haché
  • 1/2 oignon, haché finement
  • 2 gousses d'ail, hachées finement
  • 1 oeuf
  • 1 tranche de pain de grains, émiettée
  • 30 ml (2 c. à soupe) de menthe fraîche, hachée ou 10 ml (2 c. à thé) de menthe séchée
  • 5 ml (1 c. à thé) de curcuma moulu
  • 30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomate
  • Sel et poivre du moulin

Tzatziki maison

  • 250 ml (1 tasse) de yogourt nature
  • 125 ml (1/2 tasse) de concombre, pelé, épépiné et haché
  • 1 à 2 gousses d'ail, hachées
  • 15 à 30 ml (1 à 2 c. à soupe) de jus de citron
  • Sel et poivre du moulin

Portions

Donne environ 2 douzaines de boulettes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 15 minutes

Préparation

  • Préchauffer le four à 210 ºC (425 ºF).
  • Déposer le veau dans un grand bol, ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger. Assaisonner généreusement.
  • Façonner en petites boulettes d’environ 2,5 cm (1 pouce) de diamètre.
  • Déposer les boulettes sur une plaque à biscuits recouverte d’un papier parchemin.
  • Cuire 15 minutes ou selon la grosseur des boulettes.
  • Servir les boulettes de veau au curcuma et à la menthe avec une tzatziki maison ou du commerce comme trempette.

Suggestion : les boulettes peuvent être préparées à l’avance et réchauffées au four à 180 ºC (350 ºF) durant une dizaine de minutes.

Tzatziki maison 

Mélanger tous les ingrédients de la tzatziki.
Ajuster la quantité d’ail et de jus de citron au goût. Assaisonner généreusement.
Laisser reposer au réfrigérateur jusqu’au moment du service.