Recettes

Bouchées à la reine aux petits pois et jambon

Ingrédients

  • 8 vol-au-vent déjà cuits
  • 500 g (1 lb) de jambon cuit
  • 500 ml (2 tasses) de petits pois surgelés
  • 2 petits oignons hachés
  • 2 petites carottes
  • 45 ml (3 c. à s.) de beurre
  • 30 ml (2 c. à s.) de farine tout usage
  • 250 ml (1 tasse ) de crème épaisse (35%)
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
  • 45 ml (3 c. à s.) de persil haché
  • Sel et poivre

Portions

6 à 8

Préparation

Vider les vol-au-vent et les réserver au chaud, sur un plat de service.

Couper le jambon en cubes, hacher les oignons et trancher les carottes en biais. Faire cuire les carottes dans de l’eau bouillante pendant 5 minutes. Égoutter et réserver.

Dans une grande casserole à fond épais, faire fondre le beurre et y faire revenir le jambon, les carottes et les petits pois pendant environ 7 minutes en remuant constamment. Ajouter la farine et mélanger. Ajouter le bouillon de poulet et la crème. Assaisonner et faire cuire jusqu’à ce que le mélange ait l’apparence d’une sauce crémeuse. Ajouter le persil haché.

Rectifier l’assaisonnement et remplir généreusement les vol-au-vent en faisant déborder un peu le mélange.